晚上十點,我搭上一路向南的埃及普通火車,準備搭乘十三小時的夜車前往最南的城市,亞斯文。 埃及的鐵路有幾種不同的列車選擇。這趟一路向南之行,普通火車的first class座位只要500台幣,外國人專用臥鋪車則是要80元美金。一個人窮遊,想說能省則省,結果真是超乎我的預期!上車才發現,我搭的普通車就是當地最local、非常老舊的火車,對我來說就像是電影場景搬至眼前。我上車時因為誤會了火車頭的位置,所以我在火車內從最後一節走到第一節車廂找到我的座位。也多虧這個誤會,我才有機會在火車內大開眼界。 火車尾是最簡陋車廂,只有一個個長沙發的座椅,大家人擠人或站或肩並肩坐在一起,我還目睹埃及人頭上頂著一大籃菜上車。當我一直往前移動時,開始出現有獨立座位的車廂,然而我移動時必須一直道歉,因為車廂之間的空間、車廂內的走廊都坐滿了人!沒有買座位票的人就直接席地而坐在老舊又骯髒的地板上!我必須拜託地上的乘客起立讓我通過,不然就是要大步跨越他們!不只如此,當我瞥見車廂內廁所時,我整個倒抽一口氣~ 濃濃的氣味就不用提了,廁所的牆壁滿是不知道什麼東西的髒污(還是塗鴉?),馬桶則就是一個直接通往鐵軌的大洞! 當我終於走到第一個車廂,除了方才的震撼,心裡還有兩個戰兢的想法:第一,我發現我是整台火車上唯一一個外國人,難怪大家都直瞪著我看。第二,車內滿是零星走動的人,我完全不能放心的留下行李暫離座位.... 好的,我要做好這十多小時不能去廁所的打算! 遇到救星 就在我終於找到位置的時候,我發現我隔壁座位上已坐了一位穿著吊嘎、打扮很嬉皮的男生(埃及人絕對不可能這樣穿),他一轉過頭與我四目相交,我在他臉上看到和我相同由戰兢轉為感動的表情,我們第一句話都是「感謝上帝,你也是外國人!」,那一刻我們成為彼此的救星。K是一位香港裔的澳洲人,跟我一樣在埃及背包旅行、一樣誤打誤撞搭上這班向南的火車、一樣在車廂內忐忑不安。在不記名購票的埃及當地火車內,唯二的外國人坐在一起,這真是上帝給我的恩典和憐憫啊。 更酷的是我們發現接下來三天,彼此的目的地城市都相同,我們就這樣成為同路旅伴。在十三個小時的火車內一路聊天、彼此照應去廁所、一起應付當地人的搭訕,在夜裡車廂變超級冷的時候,他還從行李箱裡拿出毛衣和襪子借我穿著保暖。 在火車上雖然有伴了,但我們都還是提高警覺。首先是車廂內人走來走去、大家都盯著我們看,再來穆斯林通常不喜歡被拍照(尤其婦女和孩子),所以只要我們把手機拿高(不管是想拍街景或車廂)他們就會惡狠狠的看著甚至大聲叫囂,這也是為什麼我沒辦法拍照留念車廂內部的景況。然後在每個停靠站,都會有人上車來叫賣或行乞。有穿黑衣的婦女(甚至小少女)懷裡抱個嬰孩,比手畫叫的跟我們乞討說要餵孩子吃飯(後來發現這是埃及常見的行乞手法),也有人單純就是要跟我們搭訕、要錢要東西。同時也有有趣的事,同車廂的孩子們都對外國人很有興趣,會故意走來偷看我們、跟我們打招呼。後來有個包頭巾的穆斯林媽媽,直接來問我們可否和孩子們合照?我們當然欣然答應,條件是我們也要拍!於是我就得到這張珍貴和當地孩子合照的相片啦! 最後這趟火車因為誤點,在14個多小時後,終於抵達亞斯文火車站。下車迎來比開羅更囂張的熱浪與豔陽,我們在車站見到各自的導遊,交談下才發現我們住在同一個旅館!喔,上帝祢太神了。於是和導遊們一起去check in,相約晚上各自的行程結束再同去逛夜市,我們就各自踏上旅程了。 亞斯文是埃及大城之一,以防止尼羅河氾濫的亞斯文高壩最為著名。比起繁忙又有點混亂的開羅,亞斯文的城市感覺更為悠閒,街景建築也更為秩序,給我的第一印象很好。我很快的和地陪導遊確認了行程,他便把我交代給專門導覽古文物的導遊C,她是我們整趟埃及行唯一一位女導遊,她將帶我介紹位於亞斯文的古文明遺址。 未完成方尖碑 方尖碑是古埃及的傑作之一,是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象徵。所以當時羅馬帝國征服埃及後,就運走了十多個方尖碑當戰利品,象徵征服了這個文明(現在在梵蒂岡廣場就有好幾隻可見)。而這個遺址很特別,是個未完成品。高幾十公尺、重達百噸、由一整塊花崗岩雕成,在沒有大型機具的古時到底是怎麼製作的?這個遺址解答了這個謎題。很難想像巨大的碑石是由工人手拿石鎚,一下一下在花崗岩鑿出來的。然後再沿著尼羅河的水流,運到埃及各地去。這個景點乍看不如看神殿一樣壯觀,但它讓我對古時手工藝的想像更為具體和之後再看其他建築時更為讚嘆。 菲麗神殿 之後我們到渡船頭,搭小船前往我最喜歡的菲麗神殿。這個神殿小巧精緻,最初建來供奉象徵健康、婚姻、母親的愛神伊西斯,到了羅馬時代時曾被鑿成天主教教堂,後來在大壩建立後被淹沒,在那80年後被聯合國教科文組織拯救,大工程遷址到這座小島上重見天日。值得注意的是,這座島上其實不只有菲麗神殿,還有兩座較小的神殿也一起被遷到這處供人參觀。殿裡的雕刻及迴廊廊柱都十分別緻,和尼羅河水相映別具風情。 因為是酷熱的夏天,這裏幾乎沒什麼人,我一度獨享整個神殿。不過盡情拍照的同時,還是得要躲避來搭訕想幫拍照賺小費的埃及人。而在埃及只要看到黃種人,我就會興沖沖的去say hello,我一個女生在阿拉伯世界走跳,看到亞洲人真的會有莫名安全感及親切感。而我也在這裡遇到(搭訕)了來自一群汶萊和新加坡的背包客,其中一個男生正在實現他30歲前旅遊100國的夢想,埃及是他第97個國家。 尼羅河漫遊 結束神殿參觀後,我和導遊C告別。司機載我到另一個船頭與地陪導遊見面,他要帶我去位在尼羅河另一岸的奴比亞村莊走走。我們再次坐上船逆水而行,欣賞尼羅河的風光。回想小時候看的卡通埃及王子,尼羅河還真的有時平靜、有時湍急、有時有蘆葦草、有時只有汪洋的江水。更神奇的是這道不曾乾涸的大江,就川流在世界著名的旱漠中,臨江就是黃土沙丘。埃及人說尼羅河是river of life,她帶來生命與農作。上帝真奇妙,在沙漠中放了一條大河,想起聖經寫神是「在沙漠中開江河」全能者,我從前以為這話只是比喻,如今我見證如此實情(雞皮疙瘩)。中途停看一處戲水區,許多外國人都跳進河裡游泳,但我腳一踩到河水就打了冷顫。在超過40度的酷熱天氣下,這裡的尼羅河水常年只有十幾度,非常冰!好神奇!難怪不僅是外國人,連當地人都會下水避暑。 努比亞村莊 最後抵達目的地:努比亞村。努比亞人是埃及的靠捕魚為生的少數民族,維持獨特的風俗過生活。村裡的房子充滿鮮豔的顏色,屋裡飼養捕魚時不小心入網的鱷魚,從前村民相信誰的鱷魚最大隻,誰最有權勢。當然現在這已成了觀光區,來自各地的旅客進屋喝茶、買手工藝品。我真的覺得努比亞人比起城市的埃及人來的老實,至少我主觀感受是如此。圍巾店老闆很溫柔認真不油條的介紹,不像都市埃及人強迫推銷、處處激發我的戒心。而我的地陪導遊真的棒,他悉心照顧我的行程、幫我端茶、佔好位置給我看最美的風景,買東西的時候還幫確認我有沒有被當地商人騙XD 我這像個帶了保鑣的貴婦一樣,喝了常見的熱薄荷紅茶及亞斯文才有的洛神花茶,買了冬暖夏涼的手工圍巾伴手禮,度過了悠閒的下午。然後在回程的船上,在河上欣賞夕陽餘暉。 亞斯文市集 回到亞斯文市區,地陪導遊發現我一整天沒吃東西,帶我去Pita店買了一個好好吃的埃及漢堡(我取的名字)請我吃(他說他去付錢,因為外國人會被算貴,然後他就堅持不跟我拿錢了),才跟我告別。晚上我再度和旅伴K集合,一起去逛夜晚的亞斯文市集。我們在市集裡品嚐在地料理:Tahini芝麻醬、Kufta烤肉串、Shurbah埃及湯、Hamam烤乳鴿,大喝當地便宜又好喝的各種果汁(甘蔗汁、柳橙汁、芒果汁)。還拖K的福,我跟著他去傳統藥材香料店探險。K是個靈性追求者,對於埃及吃的、燒的、燻的藥草小有研究,我聽不懂他和老闆講的英文(單字聽不懂),只在旁欣賞這些五顏六色的藥材也很開心。 吃完晚餐、逛完市集,差不多晚上十一點,埃及越夜越熱鬧,但我的體力實在有限(別忘了昨晚在火車幾乎沒闔眼)..... 且今晚更得把握時間休息,因為再過幾小時,我就要搭凌晨三點的車去看亞斯文的重頭戲---阿布辛貝神殿了。回到旅館洗去一身的疲倦、躺上久違的彈簧床、懷著期待又怕睡過頭的心入眠,阿布辛貝我們明天見囉!
(未完待續) 補充說明:我雖然搭到當地火車很驚嚇,但我可是甘之如飴,畢竟我就是自己選擇這樣價位的旅行,這些也是我窮遊才買得到的風景呀!去埃及尤其有各種價格的行程可以安排,算清楚你想花的代價、做好正確的期待,你就能享受最美的旅行。
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